学子风采

我处举办“谁的青春不奋斗”主题演讲比赛

当前位置:首页 > 心理动态详情

【东南网】龙岩学院上演校园贷“局中局”情景剧 热点话题搬上舞台

来源/作者: 浏览次数:143 发布时间:2017-05-27
2017-05-27 15:47:52 

    东南网5月27日报道,龙岩学院上演校园贷“局中局”情景剧 热点话题搬上舞台,全文如下:

    东南网5月27日讯(通讯员 林榕 刘丽婷 谢杭萍/图摄)一边是天堂的诱惑,一边是地狱的折磨,一场关于校园贷精心设下的局中局在龙岩学院学术报告厅上演,当校园贷等热点话题碰上心理情景剧,会碰撞出怎么样的火花?5月25日,龙岩学院开展“心怀暖阳 缘剧你我”心理情景剧展演活动,将热点话题搬上舞台,上演了一出出心理大戏。
    据了解,本次活动由龙岩学院学生工作部、教育科学学院主办,教育科学学院心韵心理健康服务团承办。当晚共展演《局中局》、《镜子计划》、《瘦time》、《情解千千结》4个剧目,涵盖了校园贷、宿舍人际关系、自我认知、创业等校园热点话题,带领龙岩学院师生领略校园百态,传递正能量。

    学生心理健康教育与咨询中心罗灵娜老师介绍,展演的四个剧目是从全校征集到的120个剧本中脱颖而出,代表了目前校园内比较典型的心理现象。其中,《镜子计划》直面校园人际关系,通过四个女大学生的矛盾冲突和调解,为我们展现了当代大学生人际关系这一普遍心理问题。《瘦time(show time)》的演员们用精湛的演技为我们诠释内在美胜于外在美的正确自我认知。《局中局》直击当下大学生校园贷这一突出问题,几位同学通过对剧情中主人公不幸遭遇故事的精彩演绎,向观众展示了校园贷的危害。演员们用精湛的演技和彼此之间的默契配合,配合着紧凑有序的情节发展,以及独特搞笑的过场,赢得了观众们的好评。

    短短两个小时,舞台上欢笑与泪水交织,通过将日常生情景的演绎,让不少同学引起共鸣。“心理情景剧就是我们校园生活的缩影。”作为观众,来自2016级教育科学学院的胡艺通过第三视角,有了自己的解读,“就像剧中台词所说‘世上没有解不开的结,只有牵错边却无法沟通的手’。”胡艺表示在剧中仿佛看到生活中的自己和同学,也引发了她对自我的反思,希望遇到矛盾时能够换位思考。
    来自2016级应用化学的翁丽霞是心理情景剧《局中局》的编剧,一个月的排练经历让她印象深刻,“第一次自编自导真的挺辛苦的,最终能把最好的状态呈献给大家很有成就感。”翁丽霞也希望通过心理情景剧以最直观的方式来告诉大家校园贷的危害。
    “让心理问题不再隐晦,就像感冒一样是可以通过正确的方法来治愈的。”罗灵娜希望通过情景剧的展演,观众们能间接从中学习经验,在生活中避免发生同样的错误,或者在遇到相似的情境时,能够用正确的方式应对。
    据悉,校园心理情景剧展演是龙岩学院第十二届“5•25”大学生心理健康教育活动月的系列活动之一。此外,各二级学院也开展了丰富多彩的心理活动,宣传和普及心理健康知识,丰富校园心理文化。
    东南网报道链接:http://i.fjsen.com/2017-05/27/content_19589215.htm