当前位置:首页 > 爱国主义教育详情

我校举办“粽叶香·端午祭”系列活动

来源/作者: 浏览次数:182 发布时间:2017-05-22

5月20日,由学生工作处主办、资源工程学院承办的“粽叶香·端午祭”活动在学生公寓二组团启动。学生工作部处长陈红英老师、资源工程学院副书记陈少平老师及各学院学生代表等300余人参加了本次活动。

本次系列活动包含“知中华文化魂,识端午韵味情”端午文化大赛、“龙舟竞渡,巧做香囊”端午技艺大比拼“片片粽叶香,浓浓端午味”包粽子体验和“端午祭屈原,千秋家国梦”端午祭祀活动。在龙舟竞渡”活动中,同学们以团队竞技的方式体验着运动的魅力;在“巧制香囊”、“包粽子体验”中让同学们在体验中传承传统文化;在“知中华文化魂,识端午韵味情”端午文化大赛让同学们跟深刻的了解、宣传端午文化;最后“端午祭屈原,千秋家国梦”活动在桃心湖畔进行,端庄唯美的汉服,庄严的祭祀礼节,让我们走近古人、缅怀先人、祝福今人,期盼着祖国的繁荣昌盛。

“通过举办“粽叶香•端午祭”系列活动旨在同学们了解端午节的来历和意义, 增强对中国传统文化的了解和兴趣,增强民族自信心和民族自豪感,用心去体验我国传统节日中蕴涵的深刻意义,培养 “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”强烈的社会责任感和“家国一体”的爱国主义情怀的当代大学生。”本次活动负责人蓝朝阳这样说道。