学子风采

我处举办“谁的青春不奋斗”主题演讲比赛

当前位置:首页 > 规章制度详情

关于印发《龙岩学院家庭经济困难学生认定工作实施细则(试行)》的通知

来源/作者: 浏览次数:126 发布时间:2017-05-08

关于印发《龙岩学院家庭经济困难学生认定工作实施细则(试行)》的通知

 

各单位:

现将《龙岩学院家庭经济困难学生认定工作实施细则(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                                        龙岩学院   

                                     2017年5月8日

 





附件:
龙岩学院家庭经济困难学生认定工作


实施细则(试行)

 

为规范我校家庭经济困难学生认定工作,促进各项资助政策落实,有效帮助困难学生顺利完成学业,根据《福建省教育厅、财政厅关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的实施意见》(闽教学〔2007〕32 号)、《福建省教育厅办公室关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知》(闽教办学〔2017〕4号)精神,结合我校实际,特修订本细则。

一、指导思想

精准认定家庭经济困难学生是做好学生资助工作的重要前提,是决定资助政策落实效果的基础性工作。各二级学院要充分认识家庭经济困难学生认定工作的重要性,认定家庭经济困难学生应依据其家庭经济状况,不能加入其他非经济因素。

二、适用对象

本实施细则中家庭经济困难学生认定范围是我校在校注册有正式学籍,本人及家庭所能筹集到的资金难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的普通全日制本专科学生。

三、认定原则

家庭经济困难学生认定工作应坚持实事求是,确定合理标准,由学生本人提出申请,实行民主评议和学校评定相结合的原则。

四、认定机构

学校学生资助工作领导小组全面领导、监督家庭经济困难学生认定工作;学校学生资助管理机构负责组织、审核和管理全校的认定工作。

二级学院成立以分管学生工作领导为组长、辅导员、班导师、学生代表等担任成员的认定工作组,具体负责本学院经济困难学生认定的组织、审核、调整工作,二级学院认定工作开展情况及认定结果需经院党政联席会开会通过。

各班级成立以辅导员为组长,班导师、学生代表担任成员的认定评议小组,负责认定的民主评议工作。认定评议小组学生代表应具有广泛的代表性,一般不少于班级总人数的 20%。认定评议小组成立后,其成员名单应在本班级、学院范围内公示。

各学院班级辅导员、负责学生工作领导作为认定工作的主要责任主体,严格把关班级、学院认定工作开展情况,依照《龙岩学院家庭经济困难学生认定工作实施细则(试行)》、按照公平、公开、公正的原则完成,经过公示制度,确保上报名单信息真实、有效。一经发现工作中有不实情况,将追究班级辅导员、负责学生工作领导主体责任。

五、认定标准

各学院要参照各生源地(市)城市居民最低生活保障标准,在全面了解学生家庭经济收入、人员组成、成员健康状况及学生在校学习生活平均消费情况的基础上进行综合认定。

(一)具备以下条件之一的学生,作为家庭经济困难学生优先考虑:

1.父母一方或双方失业,并缺少经济来源;

2.父母务农,家庭成员中有 2 人以上(含 2 人)正在接受非义务教育者;

3.家庭主要成员中有残疾或疾病而丧失劳动能力者;

4.由于其他原因造成家庭经济相对困难的学生。

(二)具备以下条件之一的学生,作为家庭经济特别困难学生优先考虑:

1.孤儿、烈士子女或优抚家庭子女等无直接经济来源者;

2.单亲或父母年事已高或患病长期卧床家庭缺乏劳动力,家庭又无固定经济来源且亲友无资助能力者;

3.家庭被当地扶贫办列为建档立卡家庭经济困难户

4.家庭被地方政府列为特困户,难以维持基本生活者;

5.家庭为民政部门确定的城市居民最低生活保障对象者;

6.来自老少边穷地区,经济条件差,家庭无固定经济来源,基本生活难以维持者;

7.学生家庭或本人突遭不幸(如家庭遭遇严重自然灾害,学生本人突发疾病或意外事故),超越家庭经济承受能力者;

8.学生自身患重大疾病或有伤、残情况者;

9.由于其他原因造成家庭经济特别困难的学生。

六、认定比例

家庭经济困难本专科学生的认定标准设置为困难和特别困难,特别困难和困难学生比例原则上按在校本专科学生的 5%和15%评定。学校要结合实际、因地制宜,对农林水地矿油核等国家需要的特殊学科专业进行倾斜,各二级学院不能简单的以班级为单位划比例、“一刀切”,要统筹考虑不同专业、不同年级、学生经济困难程度等因素。坚持“保基本、兜底线、补短板“的原则,确保建档立卡家庭经济困难、低保家庭(含特困人员)和残疾学生按省定最高标准予以资助,其他家庭经济困难学生按省定标准和比例应助尽助。

七、认定时间

家庭经济困难学生认定工作原则上每学年进行一次。每学年 9~10 月份启动全校认定工作,每学年3 月份针对特殊情况进行调整。

八、认定程序

家庭经济困难学生认定工作必须严格工作制度,规范工作程序,做到公平、公正、公开。

(一)学生申请认定时应提交《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》(以下简称《申请表》),填报《高等学校学生及家庭情况调查表》(以下简称《调查表》),家庭经济困难证明材料由乡镇、街道一级民政部门出具即可。学生需登录省学生资助信息管理系统填写相应基本信息,《调查表》须到家庭所在地乡镇或街道一级民政部门加盖公章。

已被认定为家庭经济困难的学生再次申请认定时,如家庭经济状况无显著变化,可只提交《申请表》。

(二)班级认定评议小组负责收集《调查表》《申请表》,参照本细则,结合学生家庭人均收入、日常消费行为以及影响其家庭经济状况的有关情况,认真进行民主评议,确定本班级各档次的家庭经济困难学生资格,在班内公示5个工作日无异议后,报院认定工作组进行审核。

认定评议小组进行民主评议时应着重考虑建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生,作为重点资助对象。

(三)学院认定工作组认真审核班级认定评议小组申报的初步评议结果。如有异议,应在征得认定评议小组意见后予以更正。

(四)各学院认定工作组审核通过后,要将家庭经济困难学生名单及档次,以适当方式、在适当范围公示 5 个工作日,公示无异议后,完成省学生资助信息管理系统二级学院审核工作。如师生有异议,可向学院认定工作组提出质疑,认定工作组应在接到异议材料 3 个工作日内予以答复。如对学院认定工作组的答复仍有异议,可通过有效方式向学生资助管理中心提请复议。学生资助管理中心应在接到复议提请的 3 个工作日内予以答复,如情况属实,应做出调整。

(五)各学院认定工作组将公示无异议的家庭经济困难学生名单及档次,报院党政联席会过会,并将会议结果再次公示5个工作日。

(六)学生资助管理中心汇总各学院审核通过的《申请表》和《调查表》,报校学生工作领导小组审批,将推荐的经济困难学生认定名单通过省学生资助信息管理系统上传省学生资助管理中心,建立家庭经济困难学生信息档案。

(七)有下列情况之一者,其认定申请可以不予批准;已认定为家庭经济困难学生资格的,可以取消其认定资格,并追回所发的资助金:

1.有与其家庭经济困难状况不相符的不当消费行为。

2.谎报家庭经济情况或本人生活状况,弄虚作假,不如实提供家庭经济情况。

3. 由于家庭改善性建房购房、经商等原因造成家庭经济暂时困难的。

 4.在休学或保留入学资格期间的。

九、注意事项

(一)各学院应采用大数据分析、个别访谈等方式,深入、直观地了解学生家庭经济状况,及时发现那些困难但未受助、不困难却受助的学生,及时纠正认定结果存在的偏差。

(二)各学院要将家庭经济困难学生调整情况在每年 3月份上报学生资助管理中心。对于取消认定资格的,即时停止对其资助;因遭遇自然灾害等突发事件导致经济困难的学生,可用临时困难补助及时给予资助帮扶。

(三)各学院每年对家庭经济困难学生进行一次资格复查,并不定期随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话等方式进行核实。在每年寒暑假期间组织师生志愿者走村入户,对一定比例家庭经济困难学生进行家访,在宣传国家资助政策的同时,了解学生实际需求并根据相应的资助政策给予帮扶。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资助资格,收回资助资金。情节严重的,将依据有关规定进行严肃处理。

(四)各学院要注意保护受助学生尊严,在公示家庭经济困难学生受助情况的内容,不能涉及学生个人及家庭的隐私;评定学生家庭经济状况时,不能让学生当众诉苦、互相比困;宣传学生励志典型时,涉及到受助学生的任何事项,都应征得学生本人同意;采用隐性方式,避免大张旗鼓地发放款式相同、规格统一的资助物品,把困难学生与非困难学生割裂区分开。

(五)各学院要提高政策的透明度,要有计划、有重点地做好学生资助政策宣传工作。提高资助政策及执行情况的透明度,主动接受社会监督。要进一步做到“四公开”,所有资助项目公开,所有申请条件公开,所有评审过程公开,所有资助结果公开。

(六)各学院要引导学生积极受助,通过讲解国家制定资助政策的目的,为保证资金投入所做出的努力等背景情况,让家庭经济困难学生明白,国家资助是实现教育公平、促进社会公平的一种制度安排和重要举措。要帮助家庭经济困难学生树立正确的荣辱观,正确面对眼前存在的困难,引导他们积极主动地利用国家资助完成学业。

(七)各学院要加强学生的诚信教育,要教育引导学生如实反映家庭经济困难情况,既不应隐而不报,更不能夸大虚报。对申请资助时弄虚作假的学生,要以适当方式予以惩戒。

(八)家庭经济困难学生的助学金要专款专用,及时发放给受助学生,严禁截留、挪用和挤占。

本《细则》由学生工作部(处)负责解释。

本《细则》自颁布之日起实施。