学子风采

我处举办“谁的青春不奋斗”主题演讲比赛

当前位置:首页 > 规章制度详情

关于印发《龙岩学院关于规范开展家访工作管理规定 (试行)》的通知

来源/作者: 浏览次数:58 发布时间:2017-05-19

关于印发《龙岩学院关于规范开展家访工作管理规定 (试行)》的通知

 

各单位:

现将《龙岩学院关于规范开展家访工作管理规定 (试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                             龙岩学院    

                             2017年5月19日




附件:

龙岩学院关于规范开展家访工作管理规定

(试行)

 

根据《教育部办公厅关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知》(教财厅〔2016〕6号)、《福建省教育厅办公室关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知》(闽教办学〔2017〕4号)文件要求,落实精准资助工作理念,加强和规范我校家庭经济困难学生认定工作,提高家庭经济困难学生思想教育和帮扶工作的针对性和实效性,特制定开展家访工作管理规定。

第一条  家访对象。

1.家访对象要具有一定的典型性,包括在学习、就业、思想行为、心理健康等方面需要特殊关注的家庭经济困难学生。

2.被认定为建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生优先考虑。

第二条  家访内容。

1.宣传党的教育方针、教育法规和国家资助政策,介绍学校教育改革的做法和成效。

2.了解学生家庭成员、经济状况、社交往来、性情心态、个性特长、健康状况等信息。

3.交流学生在校表现、道德修养、行为习惯、学习成绩、突出表现、存在问题等。

4.了解家长对学校教育的需求和态度,指导家长做好家庭教育,引导家长为学生营造良好的家庭育人环境。

5.了解学生实际需求并根据相应的资助政策给予帮扶。

第三条  家访形式。

采用电话、个别访谈、实地走访或邀请家长来校座谈等形式。

第四条  工作要求。

1.坚持科学安排,不得妨碍学生家长的正常工作与学习生活。

2.家访前,要做好充分准备,明确谈话要点。学生在校的学习、生活、纪律、品德等情况,必须实事求是地以适当的方式告诉家长,让家长真正了解学生在校的表现。同时及时了解学生在家表现,注意保护学生的自尊心和积极性。

3.家访时,谈话的态度要诚恳、耐心,形成和谐融洽的气氛,使家长感受到学校对学生的爱护和关怀。

4.家访时要注意其家庭环境、家长心情及学生在场与否,酌情采取恰当的谈话方式。

5.要注意勤俭节约,遵守八项规定和家访纪律,不准给学生家庭增加负担。

6.要提高防范意识,注意安全。

7.坚持做好家访情况记录,经常性总结反思家访工作,努力提高家访艺术和家访效果。

第五条  实地走访申报流程:

(一)每学期期末教师拟定家访工作计划、经费开支计划。

(二)学院审核:学院对教师提交家访工作计划、经费开支计划进行审核,通过学院审核后,由学院统一填写《龙岩学院寒暑假家访活动情况统计表》(附件1)加盖学院公章连同家访计划、经费开支计划报学生处审核。

    (三)学生处审查:学生处组织相关人员对学院报送的申报材料进行审查。

   (四)学生资助工作领导小组审定:学生资助工作领导小组成员开会对学院报送的申报材料进行审定,以学生处正式文件下发。

(五)每学期开学初教师凭借家访工作计划、经费开支计划、《家访活动登记表》、家访工作总结、照片材料、车票、差旅费等材料到财务处报账。

    

附件:1.《龙岩学院寒暑假教师家访活动登记表》

      2.《龙岩学院寒暑假家访活动情况统计表》