学子风采

砥砺前行,破茧成蝶——福建省首届最美大学生邹金秀事迹
我处举办“谁的青春不奋斗”主题演讲比赛

当前位置:首页 > 学子风采详情

砥砺前行,破茧成蝶——福建省首届最美大学生邹金秀事迹

来源/作者: 浏览次数:193 发布时间:2018-04-29

邹金秀,1994年出生于江西省赣州市于都县一普通农村家庭。本应无忧无虑成长的她却因患有先天性成骨不全症,易骨折的体质让她不能像其他小伙伴一样蹦蹦跳跳、嬉闹玩耍,从小到大无数次的骨折让她饱受常人无法想象的疼痛和折磨,如今行走也只能倚靠着两根拐杖。生命因为先天的疾病而显得那么脆弱不堪,但她并未退缩、惧怕,放弃追寻生命的美好与价值,反而选择更加坚韧的绽放。八岁入学以来,她一直保持着名列前茅的成绩,十二年的求学之路,与她而言,漫长而又坎坷。2015年的9月,她终于凭借自己顽强的毅力克服了种种艰难困苦考上了龙岩学院,来到了一个更广阔的世界,开启了人生的新篇章。 

 

怀着对生活的热情,金秀开启了大学校园里独立而充实的生活。她每天来往于教室、图书馆、食堂和宿舍之间,她拄着双拐走在路上,一步又一步,小心翼翼却又异常坚定,只因她内心的一个声音,“我要把优秀进行到底,要做一个优秀的大学生!”身体的缺陷给她带来很多的不便,但是她依然不想就这样为自己的人生画上一个简单的句号,她明白,知识这把神奇的钥匙可以为她开启一扇通往新世界的大门,为她的人生画上一个惊叹号!她的步履缓慢,就像是一只背着重壳的蜗牛,壳里装着她的理想,她的誓言,她的希望。虽然蜗壳沉重,但她不为所累;虽然步履缓慢,但她从不后退。 

有人说,纵使不能抵挡黑夜的来临,我们也要在星空下仰望光明,而金秀正是在大学里追逐属于自己的光明。2017年3月,她通过自己的努力、学校的举荐获得了由全国学联、共青团中央颁布的“2016年度中国大学生自强之星提名奖”。之后,金秀依然不忘初心,追求卓越,勇敢地在校级、省级的舞台上展现自己,绽放自己:她于2017年11月18日参加了由福建省教育厅举办的福建省第十届大学生职业生涯规划大赛,并取得了本科组三等奖的成绩。然而金秀并不是很满意这个结果,因为她觉得如果有更充裕的时间去准备的话,她有信心会得到更好的名次。值得一提的是,11月18日要去福州比赛的那天,恰巧也是金秀同学报考国家心理咨询师三级资格证考试的那天,当初得知两者的时间相冲突时,金秀很难过,她权衡了很久之后,为了学校的荣誉,她做出了艰难的决定:放弃心理咨询师考试中的一科,来年补考。于是在18日那天,走出考场,金秀就坐上了开往福州的动车。来到福州的比赛现场时,她是最后一个上台的选手,她一遍一遍地在心里告诉自己,不要紧张,做好真实的自己。比赛结束的当天晚上,经历了那么多的彻夜难眠之后,肩上的担子终于卸下之后,金秀松了一口气,却得了重感冒。 

 

2017年12月,金秀同学入围了福建省首届最美大学生的候选人,经过多天的网络投票之后,福建省教育厅公布了获得“福建省首届最美大学生”的名单,其中,就有金秀的名字。在认真地度过了那么多脚踏实地的日子之后,金秀终于可以伸出双手,去拥抱灿烂星空。 

金秀除了独善其身,仍不忘以自己的微薄之力去帮助他人,她时刻谨记“受助于人,感恩相报”的诺言,以实际行动去践行志愿服务精神。2017年7月,她参加了龙岩学院暑期社会实践立项活动,亲自带队,与几位同班同学组建了一支关爱留守儿童的队伍,走进龙岩市武平县,关爱留守儿童、特殊儿童,为他们送去心理健康的知识,抚慰他们受伤的心灵。烈日炎炎下,金秀和队友们走在大街上,尽管汗流浃背,仍继续前行。此外,在校期间,她常去看望龙岩市特殊教育学校的孩子们,给他们传递关爱与欢乐。她相信每一份爱就是千万溪流,最终会汇聚成浩瀚大海。 

在大学校园里,金秀走在路上,她小小的个子蕴藏无穷的力量,她坚忍不拔的精神,永不放弃的毅力,感染了身边的许多同学,总是向身边的同学传递正能量:她鼓励好友去尝试自己想做的事情,带领她们一起参加团队比赛并取得了优异的成绩;她鼓励朋友和她一起每天晨读坚持学习英语,最终她们一起通过了大学英语四级和六级;她经常为学弟学妹答疑解惑,鼓励他们勇敢追逐自己的梦想。 

 

事实上,她从来不喜欢被当做“身残志坚”的励志典型,难道因为身体残疾就要被剥夺追求梦想的权利吗?难道她获得的所有荣誉都是因为她的“身残”吗?难道因为死亡是每段人生的终点就要放弃生命的过程吗?或许,每个人都无法定义“活着”的意义,可是谁又能否认我们每一个人都为“活着”而付出了太多的代价呢?她为梦想而活,所以她在追逐梦想的道路上义无反顾,砥砺前行,她期待着能够冲出生命的桎梏,化身起舞的蝴蝶,徜徉新的世界。 

金秀相信,每个人生而不凡,每一个人,为梦想而奋斗,就注定了不凡的一生。她相信,她的生命就像是一叶孤舟,漂泊在一条起伏的河流之上,虽然历经艰险,但最终还是会停泊在梦想的彼岸,而她要做的,就是坚定航向,奋勇直前!