学子风采

我处举办“谁的青春不奋斗”主题演讲比赛

当前位置:首页 > 最新资讯详情

福建师范大学郭丹教授应邀来我校作“弘扬中华优秀传统文化与大学文化建设”的专题讲座

来源/作者: 浏览次数:364 发布时间:2017-03-17

为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,深入推进我校校园文化建设及爱国主义主题教育活动,315日下午,我校学生工作处特邀请福建师范大学文学院郭丹教授来校作题为《弘扬中华优秀传统文化与大学文化建设》的专题讲座。讲座由学生工作处陈红英处长主持,校宣传部、学生处、团委全体工作人员、二级学院分管学生工作副书记及全体辅导员和部分学生代表到场聆听。

郭丹教授是福建省级教学名师,福建师范大学文学院二级教授、中国古代文学专业博士生导师;福建工程学院苍霞杰出学者特聘教授,福建工程学院福建地方文化资源研究中心主任;教育部全国高校教师网络培训中心特聘主讲教授;已出版专著、古籍整理等著作20余部,发表学术论文近百篇。

讲座中,郭丹教授围绕中华优秀传统文化的精神之所在,系统介绍了我国优秀传统文化中“内圣外王之道”、儒家思想文化中“诚心、正意、修齐、治平,积极用世与忧患意识”、道家的“见素抱朴、少私寡欲,俭啬与知足”等修身处世思想,以及龙岩地区客家文化、红色文化思想等。在讲座的最后,郭丹教授联系我国当前经济社会发展的实际情况,强调了弘扬中华优秀传统文化,建设文化强国的重要性,提出了要从优秀传统文化中汲取力量,吸收精华,不断增强文化自信。他还特别指出,龙岩学院可以充分挖掘和发扬闽西地方传统文化的精华,将传统文化教育融入到大学文化建设中,推动和促进校园文化建设。

郭丹教授学术渊博,引经据典,以古论今,见解深刻,给人以启迪和教育,使在场师生受益匪浅!